春の香りふきのとう
独特の苦みと香りが春を感じさせてくれる
ふきのとう。
その苦味成分は新陳代謝を活発にしてくれる
作用があるそうです。
中国では薬用でも使われます。
消化促進、たん切り、食欲増進、せきどめ、解毒作用や
胃も整えてくれるすぐれもの。
今からほんの少しの時期でしか食べられない恵みを
美味しくいただきましょう。
おすすめは天ぷら。
カリッとかじるとほわっと春の香りがひろがり
何とも言えない美味しさです。
ふきのとう味噌はかんたん。
細かく切りお鍋で炒りながら砂糖、みそを加え
混ぜます。
ご飯の上に乗せても美味しいし
味噌田楽にしても。
縄文時代から食べられている春の貴重野菜。
おすすめです。