春の香りふきのとう

独特の苦みと香りが春を感じさせてくれる

ふきのとう。

その苦味成分は新陳代謝を活発にしてくれる

作用があるそうです。

中国では薬用でも使われます。

消化促進、たん切り、食欲増進、せきどめ、解毒作用や

胃も整えてくれるすぐれもの。

今からほんの少しの時期でしか食べられない恵みを

美味しくいただきましょう。

おすすめは天ぷら。

カリッとかじるとほわっと春の香りがひろがり

何とも言えない美味しさです。

ふきのとう味噌はかんたん。

細かく切りお鍋で炒りながら砂糖、みそを加え

混ぜます。

ご飯の上に乗せても美味しいし

味噌田楽にしても。

縄文時代から食べられている春の貴重野菜。

おすすめです。

コメントを残す

コメントを投稿するにはログインしてください。

サブコンテンツ

このページの先頭へ