美味しいレタスを丸ごと食べちゃいましょう。

丸ごと食べたい!レタスが美味しい季節到来です。

今年もレタスがお手頃価格になってきました。
シャキシャキとみずみずしく食べやすいレタスは水分がほとんどですが
若返りのビタミンEが豊富でその他のビタミン、カルシウム、フラボノイド、
鉄分などもバランスよく含まれています。

レタス

血行を良くし、脂肪の酸化を防いでくれるので
美味しいこの時期は是非積極的に食べたいもの。

でも丸ごと買っちゃうとなぁ~と心配な方。
丸ごとあっという間に食べられてしまうお料理をご紹介しましょう。

大胆!でもペロリの丸ごとレタス料理

丸ごと食べられちゃうレタス料理は沢山ありますが
オススメなのが本当に丸ごとレタスがそのままのお料理。
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レタスの芯をくりぬいて大きなお鍋に芯を上に2分程ゆでます。
くりぬいた芯にお湯を入れながらゆでるのがコツ。
その後良くお湯を切り、お皿に乗せます。
オリーブオイル、みりん、しょうゆ、ニンニクのみじん切り、
好みで鷹の爪をお鍋に加え熱し、レタスの上にじゅっとかけます。
たったこれだけ。
オリーブオイルとの相性が抜群です。

またレタスを洗って水けをきり、食べやすい大きさにカット。
レタスにごま油と鶏がらスープのもとといりごまを加え良くあえて冷やします。
たったこれだけでもおいしいサラダに。
いっくらでも食べられてしまうから不思議です。

お肉と一緒にレタスしゃぶしゃぶもおすすめ。
さっとお肉と一緒にレタスもしゃぶしゃぶして
たれで食べる。
あっという間にレタスが無くなってしまいます。

 

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