毎日たっぷり食べたい野菜

野菜は栄養学的から見ると一日に300グラムは必要なのだそうです。

300グラム生で野菜を食べようとするとかなりの負担となりますが炒め物や煮物、蒸し物などにするととても簡単に

無理なく美味しく食べることができます。

特に必要なのがビタミンAを大量に含む緑黄色野菜。

にんじん、ホウレンソウ、春菊、かぼちゃ、ピーマン、小松菜など色素の濃いものは100グラムは食べたい。

緑黄色野菜の重要成分カロティンは油に溶けて吸収されるのでソテーなどでちょ入りするととても効果的です。

上手に調理をして工夫し野菜類を毎日切らさないことが重要です。

昔から肉を食べればその3倍は野菜を食べなさいと言われていました。

炒め物や煮物にしてしまうと野菜はビタミンCなどが損なわれてしまうのでそれだけではなく

生野菜やイモ類、果物類を摂るようにしましょう。

一番大切なのはバランス良く摂るよう心がけること。

肉ばかり、魚ばかり、サラダばかり、煮物ばかり、と言うのはやはり偏ってしまいます。

長寿村と言われているところはやはり沢山の野菜を食べているそうです♪

朝はパンとサラダ。

お昼は野菜炒めとお魚の煮物、

夜は野菜たっぷりのお鍋とお肉など

楽しく調理してバランス良く食べましょう。

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