今主婦の間で大人気のマリネ 夏野菜で作ろう
夏野菜を堪能できるマリネ
今健康に良く作り置きができて美味しいと
主婦の間で大人気なのがマリネです。
季節の野菜やサーモン、ハム、酢、オリーブオイル、塩コショウなどで
すぐに作れるのが嬉しい。
まだまだ夏野菜がお手頃で美味しいので
食欲が無くあまり火を使った料理をしたくないときは
夏野菜のマリネなどがおすすめです。
調味料や野菜をちょっと変化させるだけで
味も変わるので楽しい。
酢をバルサミコ酢にしたり
ニンニクのすりおろしやショウガのすりおろしを加えたり
お好みで色々試せます。
また市販の麺つゆにお酢を加えたものに漬けるだけでも立派な
和風マリネに変身。
市販のポン酢で漬けても美味しいです。
食べやすくなり焼きマリネ
野菜を一度焼いてからマリネ液に漬ける
焼きマリネはとってもおすすめ。
野菜のうまみとコク、そして香ばしさがでて
野菜が嫌いな方でもペロッと食べられるから不思議です。
ひと手間で全然食べやすくなるのでお試しください。
少し焼き色を付けてからフライパンで蒸し焼きにすると
お野菜のおいしさと甘さが引き出せます。
油を気にする方はテフロン加工のフライパンでじっくりと焼き、
油を加えてしっとりがお好みの方は適量の油で焼いて仕上げましょう。
お好みベースのマリネ液に漬ければおいしいマリネの完成です。