ジャガイモのおいしさ再認識!話題のクリームポテト
とろとろ食感。話題のクリームポテト。
ジャガイモは男女問わず野菜の中でも
人気。
ポテトサラダはそのお店そのお店、その家その家で
味付けや入れる材料が違い、いろいろな味が楽しめるのも
楽しいですよね♪
そんなポテトサラダをアレンジしてできたのがトロトロと滑らかで
美味しい新食感の「クリームポテト」です。
ジャガイモの舌触りが苦手という方にも
食べやすいクリーム状。
基本のクリームポテトに独自の具材を加えれば
色々なアレンジクリームポテトサラダができます。
またクリームポテトにさらに牛乳を加えると美味しいポテト
ポタージュスープに。
クリームポテトを利用してグラタン風に仕上げても美味しいです。
作り方も簡単。クリームポテト
クリームポテトは作り方はとても簡単。
ジャガイモ3個と塩少々、バター10~15グラム、牛乳100~120CC が材料です。
お鍋に皮をむいて6~8等分にしたジャガイモを水と塩と一緒にゆでます。
しっかりと火を通したら水をしてて水分を飛ばします。
焦げないように水分が飛んだらバターを加え混ぜて牛乳を加え
フードプロセッサーでさらになめらかにして出来上がり。
クリームポテトそのままでもおいしいですが
クラッカーやフランスパンなどにたっぷりのせてもおいしい。
グラタン風にすると腹持ちの良い
なめらかなグラタンになり大変おいしいです。