あたたかい冬野菜シチュー
冬の寒い日はあたたかい汁物はとても嬉しく美味しいですよね。
いつもと同じじゃがいも、人参、玉ねぎ、お肉で作るホワイトシチューもよいですが
せっかくだから今が旬の冬野菜でシチューを作ってみませんか?
まずは冬野菜のホワイトシチュー。
材料はほうれんそう、ネギ、ベーコンのみ。
ほうれんそうはさっとゆがいてアクをとりのぞきます。
白ネギ、ベーコンを炒め水を加え煮ます。
ホワイトシチューのルウを加え最後にほうれんそうを加えてさっと煮ます。
シンプルですがとても美味しいシチューです。
もう一つは具だくさんのブラウンシチュー。
ニンジン、カブ、玉ねぎ、レンコン、トマト、ベ―コン、白菜をコンソメとお水で煮込み
ホワイトシチューのルゥを加え最後にトマトケチャップで味を調えます。
レンコンとかぶ?と思いますがこれがまたおいしいのです。
体もあたたまり気持まで優しくなれます。
お試しあれ。