栄養豊富で美味しいレンコン

秋はおいしいレンコンの季節です。

日頃はあまり見かけず地味なイメージがありますが
実はとても栄養が豊富。
主成分は体内でエネルギーとなる糖質(でんぷん)ですが
そのほかにも美肌効果、疲労回復などにおすすめのビタミンC,
カリウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル、
貧血予防が期待できるビタミンB6
鉄分の吸収を助けるビタミンB12
大腸がんなどの予防になる食物繊維
消化を促進する粘り成分のムチンなど
沢山の栄養が含まれています。

そして止血作用、消炎作用のあるポロフェノールの一種のタンニンや
免疫力アップを助けるれクチンも含まれています。

きんぴらや酢漬け、サラダ、天ぷら、挟み揚げ、炒め物、煮物、
沢山の料理に利用できます。

おろしがねでレンコンをおろして包み揚げにしたり
お団子にして団子汁にしたりしても美味しいです。
すりおろしたのをグラタンにしても美味しい。
独特の歯触りと食感がたまりません。

切ったらすぐに使用しないとタンニンの働きで色が黒くなってしまうので
料理は手早くしましょう。

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