今年は沢山食べられそう?大好き白菜
昨年は比較的高めだった白菜。
実は私大好きなんです。
今年はキャベツと白菜が豊作過ぎて捨てている状況というのは本当なのでしょうか。
だとしたらかなりもったいない、、
確かにもうけが無くなってしまう農家さんも大変ですが
せっかくできたお野菜は沢山できるだけ堪能したいですね。
今人気のマンガ「花のズボラ飯」にもでていますが
ベーコンまたは豚肉をお鍋にざく切りにした白菜と交互に重ねていって
コンソメまたはめんつゆ、または塩・コショウなどで味付けをして
お鍋に蓋をして蒸し煮。
水は一切使わなくても白菜からたっぷり水分が出て最高のおかずになるのです。
時にはバターをおとしてみたり
粉チーズをふってみたり。
和風にしたい場合はめんつゆで仕上げてちょっぴり鰹節を上からかけてみたり。
今年はたっぷり食べられそうでいまからわくわくしてきます。
ちょっぴり寒くなってきた時期が一番おいしい。
最高の手抜き料理です。
もっと忙しい時はお皿に並べてラップでチン。
これだけでも蒸し煮ができます。