キュウリのいろいろ漬物

今どこのお店でも安くてお手頃価格のきゅうり。

我が家でも近所から連日沢山いただいてキュウリ三昧の日々でございます。

今市販でいろいろな浅漬けの素が売っていますね♪

液体のものから顆粒状のもの、粉末物もの、さまざまです。

基本的にどれも美味しくて好きなのですがどうも最近からいものが食べられなくなってしまって

ちょっぴりトウガラシが入っているだけでも辛くて困っている私。

だからできるだけからくない浅漬けの素が理想です。

ただの塩もみだけでも美味しいのですが

最近流行りの塩麹で付けると抜群においしい。

ぬか漬けも好きですが連続だと飽きてしまいます。

塩コンブをさっと和えた漬物や

塩と酢でさっぱりと付けても美味しいです。

市販のキュウリのキューちゃんッてたまに食べるとおいしいのですが

それに似たようなものが家で作れると言うのでおどろき。

作り方も簡単です。

きゅうり2本と生姜の千切りを少し、お醤油60ccほどとお砂糖40グラム。そして酢が15~20cc。

調味液を全部混ぜて電子レンジで温めた中に切ったキュウリを漬けこむだけ。

数時間漬けこむと美味しいお漬物ができます。

今時期みょうがも売っているのですがミョウガ少しと胡瓜を刻んで塩もみすると最高。

夏バテ気味で食欲が無い時でも美味しくパクパクと食が進みます。

水分たっぷりで夏バテ防止に最適のキュウリをこの時期たっぷりいただきましょう。

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