夏野菜でラタトゥユ
夏野菜をたっぷり煮込んだ料理にラタトゥユがあります。
ズッキーニトトマトが特徴の南フランスのプロヴァンス地方での
料理です。
あたたかくても冷めても美味しく野菜不足が解消できる素敵な料理です。
ニンニクのみじん切りをしてオリーブオイルで炒めます。
そこに一口大に切った玉ねぎとセロリを炒め油が全体に回ってきたら
一口大に切ったピーマン、パプリカを入れじっくりと炒めます。
その後に一センチほどの薄切り半月にしたナスとズッキーニを加えて
炒めます。
しんなりしたらトマト缶、コンソメ、白ワイン、塩、お好みでウスターソース、
ケチャップ、バルサミコ酢、こしょう等を入れます。
トーストやバケットと一緒に食べたりペンネの上にかけたりして食べると美味しいです。
ご飯にも合います。
グラタンの具にしてもおいしいです。