これからますます美味しいナス
★ポリフェノールも含むナス
これから夏に向かい美味しくなるナス。
ナスはほとんどが水分です。
栄養的にはカルシウム、鉄分、食物繊維、ミネラルや
ビタミンBやCが適度に含まれています。
食物繊維が豊富で便秘改善や
大腸がん予防にも効果的。
皮には抗酸化作用のあるポリフェノールを含み
癌の進行を抑制し老化を防ぎ美肌効果も期待できます。
油との相性が良く素揚げや油炒め、バター焼きなどにすると
彩りも良く食欲も増します。
お肉やすり身だのをはさんで焼いたりマーボーナスなども定番。
カレーやグラタン、パスタなどにも大活躍します。
さっぱりとお漬物も美味しいナス。
今年は家庭菜園などで育ててみてはいかがでしょうか。