花から根っこまで食べられるタンポポ

★根っこはコ―ヒーが有名

タンポポは今可愛く咲いている春の花です。

実はタンポポは根から花まで食べられます。

千葉県や東京近郊が栽培が盛ん。

栄養価も高くビタミンA,やカロティン、鉄、カルシウム、たんぱく質などが含まれています。

末梢循環をよくし利尿作用や肝機能改善に力を発揮します。

キク科でタンポポ属。

天ぷらやサラダ、お浸しなどがおすすめ。

実はこのタンポポ、根っこがコーヒーの香りがするので有名。

タンポポコーヒーなるものが販売しています。

母乳の出をよくしたり

バストアップ効果があると一時ブームになりました。

コーヒーが苦手の方や

コーヒーが飲みたくても病気等で制限されている方には

タンポポコーヒーがおすすめです。

女性には特に嬉しい食材です。

タンポポの根っこはきんぴらにしてもたべられます。

ムダ無くありがたい春の食べ物です。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ