銀杏パワーって凄いんです!でも食べ過ぎに注意。

銀杏って不思議な食べ物です。
種?と知らないと食べ物には思えないです。

熟した実から果肉を採る
洗って乾かすとやっと銀杏が食べられます。

この手間が結構大変。
ニオイもきつくお肌の弱い方がこの作業をやると
荒れてしまうこともあります。

お肌の弱い方は作業の終わって乾いた状態が売られているので
購入した方がよいでしょう。

この銀杏咳止め効果や夜尿症の改善に使用されていたそうです。
栄養も豊富。
カリウム、ビタミンC, ビタミンE, パントテン酸、ビタミンB1など。
高血圧や動脈硬化予防、ストレスの軽減、抗酸化作用、癌予防、風邪予防
に優れた効果を発揮してくれます。

ただし気を付けなければならないのは銀杏には中毒性があると言うこと。
150粒食べるとおかしくなってしまうのだとか。
下痢や鼻血、けいれんなどを起こす場合があるので要注意です。

中毒性物質はメチルピりドキシンという物質。
必ず火を通してから食べることも大切です。

茶碗蒸しや天ぷらなども美味しい。
紙袋に入れて電子レンジで1分ほどチンすると中身が上手に剥けます。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ