野菜の残留農薬をおとしましょう。
毎日食べる野菜。
無農薬をできるだけ食べたいですがそうできない場合もあります。
野菜の表面に付着している残留農薬のおとし方を知っておくと安心です。
いくつか例にあげますが
☆ほうれんそうや小松菜
流水で良く洗って水に5分以上付け沸騰したお湯に根元から入れ茹でます。
☆トマト
良く洗って沸騰したお湯に5~10秒付け冷水に冷やし皮をむいて使用しましょう。
☆かぼちゃ
良く洗って皮をむいてお湯で煮てかぼちゃの表面が透き通ってきたらお湯を捨てる処理をしてから調理します。
☆白菜やキャベツ
一番外側の葉は捨てましょう。そのあと良く流水であらいます。
☆キュウリ
塩で板づりをして良く流水であらいましょう。
☆にんじん
皮をむいて良くあらいましょう。
☆ピーマン
熱湯に一分ほど付けてから使用しましょう。
などなど。
基本は良く流水で洗うことが大切です。
丁寧に処理してから美味しくいただきましょう。
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