今年もやっぱり常夜鍋

ほうれんそう・小松菜を沢山いただいた、
安く売っていたと言う場合におすすめなのが
常夜鍋です。

毎晩食べても飽きないくらいおいしいと言うので
付いた名前と言われています。

基本材料はほうれんそう(または小松菜)・豚肉のみ。
ブタちりと呼ばれる場合もあります。

水炊きの一種ですがお酒だけで煮る場合もあります。
基本は水を張った鍋に昆布と日本酒をお好みで入れてだし汁をつくり
そこに豚肉とほうれんそうを煮てポン酢や麺つゆ・ごまだれ
などの好きなたれでいただきます。

しらたきや白菜などをお好みでいれても。
ほうれんそうはシュウ酸が含まれています。
えぐみが気になる人、アレルギーが気になる方は
最初にさっとゆでてから使用しましょう。

ほうれんそうが普段苦手なお子様も
常夜鍋ならモリモリ食べれるのが不思議。
あまりに食べるのでママがびっくりしてしまうかもしれません。

たれも色々工夫してみるのもおすすめ。
大根おろしだれや焼き肉のたれなどでも美味しいです。
グッと寒くなった今日この頃。
元気モリモリになる常夜鍋で食卓を囲んでたのしみませんか。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ