これからが楽しみ。ナスを食べよう。
夏に向けておいしく安くたっぷり食べられるのがなす。
ナスはそのほとんどが水分ですがカリウム、鉄分、カルシウム、
は比較的多く含まれています。
ビタミン類などはそれほど多く含まれていませんが
お漬物、特にぬか漬けにするとたっぷりと糠の栄養を
吸いこむためカリウムがさらに増えビタミンB1もさらに増えます。
夏バテ防止におすすめ。
今からぬか床を作りはじめ
ナスやキュウリを沢山いただいたり
家庭菜園をしている方でたっぷりと収穫できたら
毎日ぬか漬けを漬けましょう。
そしてナスの皮もすぐれもの。
抗酸化物質ポリフェノールの一種
アントシアニン多く含まれています。
活性酸素の生成を抑え血液をきれいにしてくれます。
血圧を抑制し発がんを抑え肝機能を向上させてくれます。
できるだけナスは皮も一緒に食べるのが理想的というわけです。
加熱をしても栄養分が壊れにくくとろりと食べやすくなるナス。
油で焼いたり揚げたりは最高です。
癖が無いため色々な料理に使用できるナス。
上手に利用してたっぷりといただきましょう。