おいしいエンドウ豆の季節です。

5月はエンドウ豆がおいしい季節です。
エンドウ豆といっても中の豆だけを食べる実えんどう豆と
(ウスイエンドウ、グリンピース、えんどう)
豆が大きくなる前に早めに採りさやごと食べるさやえんどうがあります。

さやごと食べるものにも絹さや、オランダさやえんどう、スナップえんどうなどがあり
それぞれ味や食感、風味が違いそれぞれの特徴があっておいしいです。

さやごと食べる絹さや、オランダさやえんどう、スナップえんどうは
下ごしらえが必要です。
先の端をつまんで筋が付いてくるようにとりましょう。

これを怠ると口の中に筋が残りおいしくいただけません。

ゆでる時は塩を加えた沸騰している湯の中で1分ほど。
ゆでた後すぐ冷水に取り熱を素早く取りましょう。
彩りよくおいしそうにゆで上がります。

グリンピース、ウスイえんどうはやはり塩を入れた湯の中で
ゆでてゆで上がりに湯のまま氷水につけて一度に冷まします。
しわが寄らずに綺麗にゆで上がります。

ゆで上がったさやえんどうはあえ物やサラダ、お浸しなどが一番です。
天ぷらや炒めものもおいしいですがその場合はゆでないでそのままから
使用しましょう。

グリンピースやウスイえんどうは
料理の彩りに飾ったりスープや豆ごはん、天ぷらなどがおすすめです。
おいしいエンドウ豆を堪能しましょう。

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