栄養パワーブロッコリー
私の大好きな野菜の一つブロッコリー。
冷凍のはどうも苦手ですが。。
ゆで過ぎないようさっとゆでてしょうゆマヨネーズで
あたたかいうちに食べるのが最高。
彩りも良く食感がまた楽しい。
このブロッコリー。
栄養的にもかなりのすぐれもの。
いま特に気をつけたい風邪予防や美容にも効果大の
ビタミンCが驚くことにレモンより多く含まれています。
注目されたいのは血中コレステロール値を下げ
善玉コレステロールを増やす葉緑素や
貧血予防や動脈強化予防効果がある葉酸が含まれています。
妊娠中には欠かせない大切な葉酸。
たっぷり食べて体調を整えましょう。
蕾の集まった部分が一番食べられるところですが
茎や葉も栄養が沢山のブロッコリー。
茎は色々な料理とあわせられるので
捨てずにぜひぜひ活用してください。
ビタミンCは長く茹でると壊れてしまいます。
硬めにさっとゆでてがおすすめです。