お正月料理に使用するお野菜
お正月に食べる野菜で代表的なものがいくつかあります。
まずは八つ頭。
里芋の一種で親芋から小芋の茎が出ています。
それがお互いにくっつきあって大きな塊になっています。
お頭と言うことで縁起が良くお正月に使用されています。
煮物やお雑煮などが代表的です。
もうひとつ里芋の一種で京芋も代表的です。
煮崩れがしにくいので料理もしやすいです。
そして京にんじん。
細長くとても鮮やかな赤が特徴的です。
関西ではお正月には欠かせない野菜で煮ものやお雑煮に向いています。
ゆりねとはゆりの球根のことをいいます。
ほくほくして甘味がありまたほろ苦さがあります。
くわいは青くわい、白くわい、吹田くわいトがあり青くわいが人気で手軽です。