おいしくごぼう茶を作るコツ
今まで何度かブログでもお話ししましたごぼう茶。
メディアでも有名な南雲医師から人気が高まり
市販のものもかなりの数のごぼう茶が売られています。
南雲医師が紹介する手づくりのごぼう茶は簡単でおいしい。
できるだけ無農薬のごぼうを用意。
ピーラ―か包丁で笹がきにして天日で干します。
半日乾かしたのちフライパンでじっくりとから煎りしましょう。
この時ほんのりこげるくらいに煎れば風味豊かなごぼう茶になります。
適量をティーポットに入れてお湯を注ぎましょう。
ごぼう茶で楽しんだ後の出しがらのごぼうはまとめてきんぴらにしたり
天ぷらにしたり炊き込みご飯の具にしたりとムダ無く使用しましょう。
ごぼうは食物繊維と抗酸化成分が大変豊富。
サポニン、タンニン、クロロゲン酸などのポリフェノールが豊富です。
血液をサラサラにしてくれるので成人病予防に大変効果的です。
腸内環境改善、デトックス効果と利尿効果、血糖値抑制、コルステロール抑制、
抗酸化作用と多彩な働きを持つごぼう。
ごぼう茶なら気軽に毎日摂取できますね♪