シンプルで栄養豊かな常夜なべ
シンプルで簡単。
そして名前通り毎日食べても飽きないくらい美味しいのが常夜鍋です。
ほうれんそうとあたたかいお鍋がおいしい季節が今年もきました。
ほうれんそうがちょっと苦手な人も美味しく食べれます。
だし汁、お酒、塩、お好みで生姜の薄切りを合わせてお鍋のおだしをつくります。
ほうれんそうを綺麗に洗って3等分位にきります。
豚肉は薄切りがおすすめ。
長い場合は食べやすく半分に切りましょう。
薬味はお好みで刻みネギや大根おろし、一味などを用意しましょう。
テーブルにカセットコンロを用意。
お鍋に入っただし汁をあたためまてひと煮立ちさせます。
(アルコール分をとばします。)
煮立ってきたら豚肉、ホウレンソウをしゃぶしゃぶしながら火を通します。
あまり火を通しすぎないうちにポン酢と薬味でいただきます。
ほとんど豚しゃぶと同じなのでゴマだれなどもおすすめです。
ほうれんそうはあっという間に無くなるので白菜やエノキ、もやしなど好きな野菜を
足らなかったら用意できるようにしておくとよいです。
ほうれんそうが安い時に沢山買っておいてもよし。
常夜鍋ならすぐ終わっちゃいますよ♪