冬が食べごろほうれんそう
冬のほうれんそうは特に栄養が豊富。
ビタミンCの含有量はなんと夏の3倍も栄養分が高くなります。
鉄、ビタミンC, カルシウム、銅、ビタミンB1.B2、マグネシウム
等も含まれています。
女性にも優しい貧血改善や動脈硬化、脳卒中、がん予防にも効果的です。
ほうれんそうのアクは結石の原因となるシュウ酸がふくまれています。
心配な場合やさっとゆがいてから調理をしましょう。
ゆでる時はゆで過ぎと水のさらし過ぎは注意しましょう。
ビタミンや栄養素が逃げてしまいます。
ほうれんそう入りの玉子焼き、グラタンなどにたっぷり入れても美味しいです。
カレ―やシチュー、親子丼などにもおすすめです。
ベーコンいためや野菜炒めなどの油脂と一緒に摂ると吸収率がよくなります。
まさに今がおいしい時。
ほうれんそうをおいしくいただきましょう。