意外とすぐれもののうど。

「ウドの大木」などと表現されることもあり

ウドはあまりイメージはよくありませんが

抗酸化物質の一つのフラボノイドや自律神経を調整してくれるジテルペン、

細胞の老化を抑制してくれるクロロゲン酸などが含まれています。

漢方では神経痛や解熱などの効果のある薬とされています。

カリウム、食物繊維、マグネシウム、葉酸、ビタミンCなども含まれています。

主な効用としては免疫力を高める、精神安定効果がある、解熱作用がある、

老化防止に役立つ効果が期待される、がんを予防するなど大変優れたお野菜です。

ウドは大変アクが強いので厚めに皮をむいて酢を少々加えたお水に入れてみましょう。

ゆでる時も酢を入れてみてください。

アクで黒ずみがちですがこれなら大丈夫です。

ウドのお吸い物、酢の物、天ぷらや細めに切ってみそをつけて食べるのもおいしいです。

独特な風味と香りは癒されます。

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