珍しく新しい野菜・果菜編。
珍しく新しい野菜って実は調べると色々あるのにはびっくり。
今日はその中で果菜の種類を紹介します。
☆ズッキーニ
濃い緑色をして小型。果肉は白。ビタミンB1,B2,βカロティン、ビタミンCを含む。
ゆでたり、天ぷら、蒸し物、油炒め煮と色々な調理方法で楽しめます。きゅうりみたい。
☆ソウメンカボチャ
普通のカボチャと違い色は一般的に黄色。
長い楕円形で大きさは中くらい。果肉は黄白色でソウメン状の珍しい繊維状組織になっています。
食物繊維を含むが未熟のカボチャに属しています。
ゆでてお吸い物にしたり酢の物にしたり。とても不思議なお野菜です。
☆にがうり(ゴーヤ)
つる草の中からできる果実。皮はかなりの苦味があり中の白い部分は苦味が少ない。
栄養が豊富でビタミンCが通常野菜の数倍も多く含まれています。
これを食べれば夏バテしないというくらいのパワー野菜。
βカロティン、ミネラル、食物繊維も豊富です。
縦に二つ割りにして種をとり豆腐と油炒め(ゴーヤチャンプルー)やあえ物、サラダ、漬物や天ぷらにも。
沖縄ではジュースが有名。苦いけど食べ慣れると癖になる今人気の野菜です。
野菜はそのほかに根菜、茎菜、花菜、山菜、葉菜とありそれぞれ珍しい野菜があります。
それはまた次回に。