おかずにもなるあたたかいサラダ
冷たいサラダよりも今はあたたかく食べやすいサラダが嬉しい。
お肉やお魚も加えれば立派なおかずにもなります。
たとえば
ジャガイモやニンジン、カボチャやブロッコリーなどをそれぞれ
皮をむき食べやすい大きさに切りゆでるか電子レンジで
柔らかくします。
これにカリカリのベーコンを添え
しょうゆマヨネーズを和えるのと美味しいのですが
スライスチーズに少しの牛乳を電子レンジで30秒ほど加熱。
チーズが溶ければ美味しいチーズソースに。
このチーズソースをお野菜の上にのせると
美味しく豪華な一品になります。
鮭または鶏肉を一口大に切り
フライパンでふたをし弱火で蒸します。
お酒少々を途中で加え中まで火をとおします。
そこにゆでるかレンジで柔らかくしたブロッコリーや
カリフラワー、ニンジン、じゃがいも等を投入。
オイスターソース(または普通のソース)とマヨネーズを和えたものを
加えひと混ぜ。
火からおろし塩・コショウ。
美味しく食べやすい一品です。
お子様にも喜ばれると思います。