珍しく新しい野菜・果菜編。

珍しく新しい野菜って実は調べると色々あるのにはびっくり。

今日はその中で果菜の種類を紹介します。

☆ズッキーニ 

濃い緑色をして小型。果肉は白。ビタミンB1,B2,βカロティン、ビタミンCを含む。

ゆでたり、天ぷら、蒸し物、油炒め煮と色々な調理方法で楽しめます。きゅうりみたい。

 

☆ソウメンカボチャ

普通のカボチャと違い色は一般的に黄色。

長い楕円形で大きさは中くらい。果肉は黄白色でソウメン状の珍しい繊維状組織になっています。

食物繊維を含むが未熟のカボチャに属しています。

ゆでてお吸い物にしたり酢の物にしたり。とても不思議なお野菜です。

 

☆にがうり(ゴーヤ)

つる草の中からできる果実。皮はかなりの苦味があり中の白い部分は苦味が少ない。

栄養が豊富でビタミンCが通常野菜の数倍も多く含まれています。

これを食べれば夏バテしないというくらいのパワー野菜。

βカロティン、ミネラル、食物繊維も豊富です。

縦に二つ割りにして種をとり豆腐と油炒め(ゴーヤチャンプルー)やあえ物、サラダ、漬物や天ぷらにも。

沖縄ではジュースが有名。苦いけど食べ慣れると癖になる今人気の野菜です。

野菜はそのほかに根菜、茎菜、花菜、山菜、葉菜とありそれぞれ珍しい野菜があります。

それはまた次回に。

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