もうすぐ美味しいタケノコの季節です。
★毎年楽しみな筍
春と言えば美味しいタケノコ。
今年は寒いのでいつもよりちょっと遅くなるのでしょうか。
我が家では知り合いの方が広い竹藪を所有。
毎年沢山のタケノコを美味しくいただけるのです。
タケノコはカリウム、食物繊維、たんぱく質などを含みます。
女性に嬉しい便秘を解消し老廃物を排出する働きがあります。
腸の働きを良くし大腸がん予防に。
ただえぐみがあります。
そのえぐみの成分シュウ酸は結石を作る要因となるので
ゆでる時にあく抜きをきちんとしましょう。
米ぬか、唐辛子と一緒にゆでましょう。
タケノコはカリウムの働きで余分な体の塩分を排出。
動脈硬化、高血圧の予防にもおすすめです。
食べやすい大きさに切ってタケノコご飯が最高。
春が来たなぁ~としみじみ思えます。
同じくこの時期に美味しいわかめと煮るとあっさりおいしい。
ビタミンとミネラルを補えるので相性抜群です。
天ぷらやかき揚げに加えても歯ごたえが楽しい。
タケノコ満喫しましょう。