春に美味しい!カキ菜
★北関東で良く食べられています。カキ菜
栃木の佐野や両毛地域で盛んな春野菜と言えばカキ菜。
アブラ菜科のお野菜でビタミン、鉄分、食物繊維が豊富。
あまりに美味しく旬だとおひたしにしてどんぶり一杯食べちゃう私。
両毛地域の我が家は近所の方皆さんが家庭菜園をしていて
皆が皆カキ菜をつくっているので
収穫時期になると自然に山のようにいただけちゃうのです。
幸せいっぱいのこの時期。
思いっきり食べています。
★おすすめ食べ方
とうの部分が立ってきたところを掻いて食べるのでカキ菜。
1株からうまく収穫すれば3回ほど収穫できる
嬉しい野菜です。
お浸しにしょうゆ+鰹節+マヨネーズがおすすめ。
みそ汁もたまらなく美味しいのです。
バター炒めにしたりごま油でいためても美味しい。
柔らかく風味豊かなおすすめ大好き野菜です。