キュウリを沢山もらった!どうしよう
キュウリを沢山もらった。どう使おう。
ご近所さんのキュウリが豊作で沢山もらった。
でもどうやって消費しようか困っちゃう場合がありますよね。
せっかくいただいたから大事に食べたい!
でも生ものだからあまり保管はできない!
いつもいつも塩もみやサラダばかりだけでは飽きちゃう!
かと言ってあれやこれや材料を沢山使用するのはさけたい。
出来るだけ簡単で手早く作れるのが良い♪
そんなわがままにお答えして今回はシンプルなのに
美味しいキュウリメニューをご紹介しましょう。
★簡単メニュー①
キュウリを拍子切りにして塩を振ります。
生姜を千切りにします。
塩を振って水気が切れたキュウリに生姜とごま油を混ぜます。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
まだまだ簡単。キュウリメニュー
★簡単メニュー②
キュウリは食べやすい大きさに切りましょう。
自分の食べたい切り方でOK。
塩と塩昆布、ごま油、香りづけにお醤油を加え
よく混ぜ合わせて冷蔵庫でしばらく冷やして出来上がり。
★簡単メニュー③
キュウリを食べやすい大きさに切り、塩を軽く振って水気を出す
水気を切ったらかつお節と梅干しを細かく切ったものを和える。
できあがり。
★簡単メニュー④
キュウリを食べやすい大きさに切り、軽く塩を振って水気をだす。
食べるラー油を加え混ぜ合わせ出来上がり。
どれも冷蔵庫で冷やしてから食べましょう♪