洗い物が少ない!夏野菜丼
美味しくて簡単 夏野菜丼
今年の夏も暑いですね。熱い時は料理は短時間で作ることができ
美味しくて洗いも物も簡単なのが一番です。
そこでおすすめなのが旬の夏野菜を使用した丼物。
夏野菜は暑さのほてりを取る効果もあり、
栄養も豊富で旬の今はお値段も手ごろ。
丼物ならば洗い物も少なく済み、簡単です。
オクラやモロヘイヤをさっとゆでてきざみ、
ミニトマトを細かく切って全部を
めんつゆと混ぜご飯の上にかけた丼も美味しいですが、
細切りにしたピーマンをくたくたになるまでごま油で炒めて
かつおだし、しょうゆ、みりん、酒、で味付け。ごはんの上にのせ
シラスをたっぷりとかけ、その上にきざみのりまたはちぎった
韓国のりをかけていただきます。
食欲の無い時でもペロッと食べられます。
ズッキーニの丼も美味しい。
今人気のズッキーニを薄く食べやすい大きさに切り、
ナスも薄めの食べやすい大きさに切ります。
バターを加えたフライパンで炒めた後に塩・胡椒・
そしてお醤油をお好みで加え良く炒めて、ごはんの上にのせます。
その上にかつお節をたっぷりとトッピングすれば完成。
お子様もバター醤油の香りにそそらえ、べろりと平らげてくれます。
お好みでカリカリベーコンを乗せても美味しいです。
是非お試しあれ。