春の味覚免疫力を高めるお野菜 独活(うど)
春はほろ苦い味わいのある野菜が色々出てきます。
なの花やフキノトウなどと一緒で春だぁ~と
実感させてくれる野菜が独活(うど)です。
子供のころはおいしいと思わなくてもおとなになってから
好きになると言う方が多いこの野菜や独特なしゃきしゃき感が
特徴です。
カロリーもほとんどなくダイエット食としてもおすすめ。
お吸い物や酢のもの、あえ物、天ぷら、サラダなど
さまざまな料理に使用できます。
ほとんどが水分なのですが注目する栄養に
アスパラギン酸があります。
これはうまみの素のアミノ酸の一種。
免疫力を高め体内の代謝を良くしてくれます。
疲労回復にも効果的。
今旬のお野菜なので積極的にいただきましょう。
栽培種に比べて野生のうどは色が濃くアクが強くて
かため。
炒めものや天ぷらなどがおすすめです。