春の味覚免疫力を高めるお野菜 独活(うど)

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春はほろ苦い味わいのある野菜が色々出てきます。
なの花やフキノトウなどと一緒で春だぁ~と
実感させてくれる野菜が独活(うど)です。

子供のころはおいしいと思わなくてもおとなになってから
好きになると言う方が多いこの野菜や独特なしゃきしゃき感が
特徴です。

カロリーもほとんどなくダイエット食としてもおすすめ。
お吸い物や酢のもの、あえ物、天ぷら、サラダなど
さまざまな料理に使用できます。

ほとんどが水分なのですが注目する栄養に
アスパラギン酸があります。

これはうまみの素のアミノ酸の一種。
免疫力を高め体内の代謝を良くしてくれます。

疲労回復にも効果的。
今旬のお野菜なので積極的にいただきましょう。

栽培種に比べて野生のうどは色が濃くアクが強くて
かため。
炒めものや天ぷらなどがおすすめです。

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