そうめんかぼちゃをいただきました。
親戚の方からいただいた変わった野菜
そうめんかぼちゃ。
名前は聞いたことがあり前から興味があったので
喜んでいただいたものの
さて、どうやって食べるんだろう。
早速調べて作ってみました。
まずは繊維をきらないように2~3個を輪切りにし
種をくりぬきます。
たっぷりのお水を入れたお鍋を沸騰させて
その中にかぼちゃを入れ15分ほどゆでます。
その後水の入ったボウルに入れ冷まし
見ずにさらしながラゆっくり中身をほぐしていきます。
イメージは大根のツマのよう。
綺麗にほぐれるのでそうめんかぼちゃという名前は納得です。
ざるに上げしっかりと水切りをした後に
めんつゆなどでそうめんのようにたべたり
ドレッシングをかけてサラダ風に。
マヨネーズであえたりして楽しみましょう。
さっぱりと食べれてとてもヘルシー。
さっと炒めてもまたおいしい。
来年また食べたいです。