これからおいしい♪元気が出るオクラ

オクラはこれからが旬。
食欲の落ちるこの時期に最適なお野菜です。

夏バテ防止、消化促進、整腸作用、強精促進などに効果を発揮。
胃腸を元気にしパワーアップします。

さまざまな料理にも利用できる便利なお野菜でもあります。
まずは基本は塩ゆで。
決して切ってからゆでずに1本丸ごとゆでるようにしましょう。

茎付き部分をぐるりと出っ張った部分をむいて
塩でオクラの表面を擦ってから熱湯でゆでます。
ゆで時間は1分半から1分45秒ほど。

ゆで上がったら冷水に落とし水気を切ります。
茎付き部分は食べられますが切ってもかまいません。

この塩ゆでをそのままマヨネーズを付けながらたべるだけで
最高のですがおかか和え、胡麻和えなどのあえ物にしてもよし。
刻んで納豆や冷ややっこ、そうめんやうどんの薬味にしても
おいしいです。

カレー粉で炒めたりお醤油で炒めたり天ぷらも最高。

豚バラ肉を巻いて焼いてもおすすめです。

お子様にはツナやマヨネーズやコーンで和えてもおいしい。
何本でも食べたくなります♪

さっと軽く煮てもとろっとして食欲をそそります。
家庭菜園などで作っても楽しいオクラ。
今年はいろいろとオクラ料理にチャレンジしてみては
いかがでしょうか。

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