色鮮やかな夏野菜炒め
カラフルな夏野菜が今食べ時です。
おすすめなのが見た目にも綺麗な夏野菜炒め。
キュウリ、玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマン、お肉、
ししとう、ナス、ミニトマト、ニンジン、枝豆などなど
あり合わせのお野菜を食べやすい大きさにきりましょう。
まずはさっぱりと黒酢炒め。
水、しょうゆ、黒酢、砂糖、塩。片栗粉で合わせ調味料をつくります
油をフライパンに入れお肉を炒めて火の通りにくい
ズッキーニやナス、ニンジンから炒めて次に
キャベツやトマトやししとうなどの火の通りやすいものを
いれます。
火が通ったら合わせ調味料を回しいれて炒め最後に香りの
ゴマ油をく加えさっと炒めてできあがり。
酸っぱい味が食欲をそそります。
みそいためやオイスターソース炒め、シンプルにめんつゆで
味付けてもおいしい。
その時その時で好みに応じて夏野菜炒めをたのしみましょう。
お肉の代わりに沖縄のスパムやハムやベーコンで作っても。
今がとてもお野菜がおいしい時期。
逃さないようにたっぷりといただきましょう。