葉まで使い切る!かぶのさっぱり和風サラダ
こんにちは~。
だいぶ暑さも和らいで、朝晩は冷えるようになりましたね。
日中もエアコンなしで過ごせる日が増えて、過ごしやすくなりましたね。
さて、今日は先日らでぃっしゅぼーやで届いたかぶを使って簡単おいしいサラダを作りましたので、ご紹介です。
葉まで使い切る!かぶのさっぱり和風サラダ
使用材料
今回メインの食材はこちらです。
2015年8月20日に宅配されたかぶです。(2015年8月20日に宅配された野菜一覧はコチラ)
今回は茎も葉も使いますよ!
そして、その前の週に届いていたトマトが青かったので、冷蔵庫に入れていたら食べごろになっていたので、一緒に使いました~。
(トマトが届いたのは、2015年8月13日の宅配でした。詳細はコチラ)
(写真は届いたときの、まだ青いトマトです~)
材料
- かぶ・・・好きなだけ
- トマト・・・好きなだけ(あれば)
- 塩・・少々
- かつお節・・・適量
- ポン酢・・・適量
材料が「適量」ばっかりでスミマセン。
それだけ簡単なサラダなんですー(笑)でも、美味しいですよ!
作り方
1.かぶの葉と茎をみじん切りにし、塩もみします。
みじん切りにしてナイロン袋に入れ、塩を適量入れて、袋の上からもみもみします。
塩は入れすぎるとからくなってしまうので、少しで大丈夫ですよ!
2.かぶを薄くスライスして水にさらします。
かぶの皮をむいて、半分または1/4に切り(かぶの大きさによって)、薄くスライスします。
今回届いたかぶは、ピリッと辛みがあったので、少しもむようにして、辛みが抜けるまで水にさらしておきます。
3.トマトをスライスして、お皿に盛り付けます。
トマトを食べやすい大きさにスライスし、お皿に並べます。
かぶは水を切って、お皿に盛ります。
かぶの葉は水分が出てしんなりしてくるので
水気をしぼって、かぶの上に乗せます。
最後にかつおぶしをかけて完成です!
食べるときには、ポン酢をかけてどうぞ。
管理人のつぶやき
簡単にできるかぶの和風サラダです。
大根より辛みがないので、子供でも生で食べやすいサラダになりました!
7歳の息子がこのサラダを気に入って、1人でかぶ1個分は食べてました。
かぶの葉の塩もみがいいアクセントになります。
かぶの葉の塩もみは、お漬物のようにご飯と一緒に食べても美味しいのですが、、、我が家はこうしてサラダにすると人気すぎて残りません。。
難しい工程がないので、子供のお手伝いにもピッタリですよ。
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