シャキシャキ!れんこんと水菜の定番にしたいサラダ
おはようございます。
九州や四国の一部ではソメイヨシノが開花したようですね。
桜が咲き始めたというニュースを聞くと、気分もうきうきしてきます♪
さて、今日は、私の大好きなごまみそマヨを合えた、れんこんと水菜のシャキシャキサラダを作ってみました~!
れんこんと水菜のシャキシャキサラダ
使用材料
2014年3月14日に宅配された野菜の中から、日本古来の在来種だという熊本あか根れんこんと水菜を使いました。
(2014年3月14日に宅配された野菜一覧はコチラ)
(2014年3月14日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料(2人前)
- れんこん・・・10cmくらい
- 水菜・・・2株
- マヨネーズ・・・大さじ2
- みそ・・・大さじ1
- すりごま・・・大さじ1
- さとう・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
作り方
1.れんこんを薄切りにして酢水で茹でます。
れんこんを薄切りにして、酢を大さじ1くらいを加えた水(3~4カップくらい)に入れます。
れんこんを酢水で茹でると、白くきれいに茹で上がります。
沸騰してから1分程度茹でたら、ざるにあげて水を切ります。
2.水菜は食べやすい大きさに切って水に放ちます。
水に放って、水菜をシャキッ!とさせたら、ざるに上げて水気を切っておきます。
3.①のれんこん数枚に塩を振ってトースターで焼きます。
この作業はなくてもいいですが、トースターで焼くれんこんをトッピングにつけることで、違った食感のれんこんが加わり、おいしくなります。
4.調味料をよく混ぜ合わせて、野菜と合わせます。
よく水気をきったれんこん(①)と水菜(②)を、よく混ぜ合わせた調味料(○印)と合わせます。
器に盛り付けたら、③の焼いたれんこんを乗せて完成です。
管理人のつぶやき
今回使った熊本あか根れんこんという品種、食べてみてビックリです!
すっごいシャキシャキ!!!
この歯ざわりのよさは病みつきになりそうです。
すっごいシャキシャキ!!!
この歯ざわりのよさは病みつきになりそうです。
今回、半分をこのサラダに、半分を息子のお弁当用にキンピラにしたのですが、
どちらもシャキシャキでめちゃくちゃ美味しい!!
一瞬、自分が料理上手になったのかと錯覚したくらい(笑)
つまみ食いが止まりませんでした。。
このあか根れんこんは熊本の「水の子会」でのみ作られているそうですが、
水の子会のFacebookにらでぃっしゅぼーやの営業さんが収穫体験された記事がでていました。
膝まで泥水に浸かって、収穫の大変なれんこんですが、これからも大切に育ててほしいですー。
そして、また食べたいですー!!
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