おつまみにもお弁当にも♪スティックブロッコリーのチーズ肉巻き&ねぎの肉巻き

こんばんは~
春の日差しに誘われて薄着で出掛けたら、
思いのほか空気が冷たく、私はすっかり風邪をひいてしまいました。
みなさんもお気をつけくださいね~!

今日は、らでぃっしゅぼーやから届いた野菜に同封されていたお便りに載っていたレシピを参考にして、私流にアレンジしたお肉巻き巻き料理2種を作ってみたので、ご紹介です~!




スティックブロッコリーのチーズ肉巻き&ねぎの肉巻き

スティックブロッコリーのチーズ肉巻きとねぎの肉巻き

使用材料

2014年3月14日に宅配された野菜の中から、初挑戦のスティックブロッコリーと長ねぎを使いました。
お肉を買い足しただけで、簡単料理です♪
2014年3月14日に宅配された野菜一覧はコチラ

材料(3人前)

  • スティックブロッコリー・・・1袋(7本)
  • 長ねぎ・・・2本
  • 豚薄切り肉・・・13枚
  • スライスチーズ・・・3と1/2枚
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2

作り方

1.スティックブロッコリーは固ゆでに、ねぎは適当な大きさに切ります。

スティックブロッコリーは固めに塩茹でするか、レンジで加熱して、冷ましておきます。
ねぎは10cmくらいの長さに切ります。

2.豚肉に塩・こしょうをして野菜を巻いていきます。

豚薄切り肉に塩・こしょうをして、スライスチーズを半分に切ったものを重ねて、スティックブロッコリーの茎の部分にまいていきます。

スティックブロッコリーにチーズと肉を巻きます




ねぎには塩・こしょうした豚肉だけを巻きます。

ねぎに肉を巻きます

3.巻き終りを下にしてフライパンで焼いていきます。

巻いた肉に薄く小麦粉をまぶします。

フライパンに油を熱し、肉の巻き終わり部分を下にして、外れないように焼いていきます。
焼き色がついてきたら、ころころ回しながら全体を焼きます。

巻いたものを焼きます

      ※写真はちょっと欲張って入れすぎました><;
       フライパンにもう少し余裕がある方が焼きやすいです。

焼けてきたら、スティクブロッコリーの方は、塩こしょうで味付けをします。

焼けたら、お皿に取り出しておきます。

4.調味料を絡め、できたら食べやすい大きさに切ります。

フライパンに合わせた調味料(○印)を入れ、煮立たせます。
焼いて取り出してあったねぎを巻いたものを入れて、味を絡めます。

調味料を絡めます

ほどよく照りがでてきたら完成です!

管理人のつぶやき

スティックブロッコリーという茎の長いブロッコリーを初めて料理してみたのですが、アスパラと似たような感じの扱いで美味しく食べることができました。
今回はチーズをいっしょに巻いてみました(子供に大好評でした!)が、ねぎと同じように照り焼きにしても美味しそうです。

お肉が余ったので、らでぃっしゅぼーやさんから一緒に宅配されたねぎも巻いてみました。
ねぎがとろりとして美味しかったのですが、お肉の間に味噌を塗って巻いて山椒をかけて食べても美味しそうだなぁ~と食べながら次に作りたい料理のアイデアも浮かんできました。

また家族に喜んでもらえる料理が作れるよう頑張ります~!

                         

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