もみじおろしのパワー
もみじおろしってご存知でしょうか?
大根と人参のすりおろしをいいます。
このもみじおろしは揚げものをつけて食べるポン酢に加えたりと言う形で
以前はよく利用されていましたが
ニンジンが大根のビタミンCを破壊してしまうので相性が悪く一緒に摂ることはよくないいと言われるように
なりました。
しかしこのもみじおろしはビタミンCは破壊されますが
それにより抗がん活性の高い物質がつくられるのです。
これがイソチオシアネートと言われています。
このイソチオシアネートは癌体質が改善され異常細胞の増殖を防ぎ発がんを阻止します。
大根と人参を同量ずつ皮ごとすりおろしてよく混ぜ2~5分ほどおき化学反応をさせます。
毎朝これを大匙3倍ほどいただきましょう。
肥満やコレステロールの高い人にもお勧めです。
凄いパワーのもみじおろしを今年はつづけてみませんか。