冬野菜パワーをいただきましょう!

冬の旬野菜を美味しく食べましょう!

冬野菜はβカロティンやビタミンCなどがとても豊富。

健康な体と老化を防止効果が期待できます。

何より調理方法も豊富で根菜などは体もあたためるので

体も心もホッカホカになれます♪

代表的な冬のおすすめ野菜を紹介しましょう。

 

◎ほうれんそう 

甘みがあり鉄分、βカロティン、ビタミンC、カルシウム、ビタミンB1,B2など豊富な栄養素が含まれています。

 

◎大根    

消化が良く胃もたれや二日酔いに効果的。アミラーゼが消化を促進します。

大根の葉っぱも凄いパワーあり!

βカロティン、ビタミンC,カルシウムもたっぷりと摂れるので細かく切ってちりめんじゃこなどと炒めると最高のおかずになります。

 

◎ごぼう

食物繊維やビタミン類が豊富なので便秘予防や腸の働きをたすけてくれます。

この時期きんぴらやけんちん汁が最高に美味しいですよね♪

 

◎白菜

旬は甘みがありビタミンCやカルシウム、βカロティンも含まれています。

お鍋にたっぷり入れると本当に幸せ気分になります。

 

冬野菜はおなべにすればたっくさんの量を食べれるのでちゃんこ鍋、トマト鍋、白菜豚肉鍋、カレーなべなど色々に工夫して

美味しくいただいちゃいましょう。

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