お正月にくわい
お正月料理のおせち料理に良く利用されるのがくわい。
くわいはくちばしのような勢いのある芽が特長。
それが縁起が良いとされお正月料理に愛されているお野菜です。
原産は中国。
白くわいや青くわい、吹田くわい等があります。
白くわいはあっさりとしていて青くわいは表面が青びをおびていてほくほくとした味わいです。
多くし利用されているのは青くわい
含め煮が代表的な料理です。
目の先を少し切り周りの皮をむきます。
根は六面になるように六方むきにします。
底は平らになるようにむきましょう。
塩水で空く抜きをおした後に焼ミョウバンを入れたお水で火にかけます。
煮立ったらざるにあげて水洗いしましょう。
煮汁にいくわいを入れ含め煮にします。
そのほかにくわいを油でじっくりと竹串がとおるまで揚げ焼きにして塩コショウをかけて食べる
素あげもおすすめです。
ほくほく、サクサクの味わいがたまりません。