今年は安価の白菜を食べよう。
今年は白菜が安価で嬉しいですね♪
今まさに旬。
丸ごと一個食べるのも我が家ではとても簡単です。
水分が沢山出るのであっという間に煮込むとかさが減る。
定番なのはバラ肉を重ねてコンソメスープや和風だしやめんつゆなどで
煮るだけの料理。
これだけで体はあたたまるし充分なおかずになるし
あっという間に白菜が無くなってしまいます。
また意外に生を千切りにしてサラダにして食べても美味しい。
餃子の具にするのも我が家ではキャベツより好評です。
ロールキャベツの代わりにロール白菜をつくり
トマトで煮込むより和風だしで煮てみましょう。
めちゃめちゃおいしい一品になります。
大胆料理は細かくとにかく大量の白菜を切り
お肉と炒めて蓋をして水分を出しそこへカレールーを加えるだけ。
はい♪水を一切いれずに出来る白菜カレーのでき上がりです。
クリーム系も合うのでクリーム煮やシチュー、グラタンもおすすめです。
お好み焼きにしてみても美味しいですよ。
今年はこころゆくまで白菜を堪能しましょう。