きのこうどんにかかせないもの

秋になると秋にしか採れないきのこが店頭にならびます。

一本シメジが大好きな我が家。

年に数回奮発してきのこを購入し煮込みきのこうどんをつくります。

もちろんうどんもてづくりで。

幅の広いうどんをつくります。

そのきのこ煮込みうどんに欠かせないお野菜がなす。

このナスが良い味を引き出してくれるのです。

なすのはいっていないきのこ煮込みうどんは

我が家にとってはありえない。

そのくらいあると無いでは違うのです

きのこを良く洗い手で食べやすい大きさにさきます。

ナスを食べやすい大きさに切ります。

大きなお鍋に

ナスときのこを入れ炒めます。

そこへだし汁をたっぷりと。

お好みの味に作ります。

そこへ切りたての平たいうどんを投入。

お好みの柔らかさで煮たらできあがりです。

ちょっぴりほろ苦いきのこと

ナスとトロトロ感がたまりません。

味付けは最初はちょっと薄味で。

だんだん煮込むうちに濃くなるので最初から濃いと

あとのがまずくて食べられなくなるので要注意です。

今年はたべられるかな。

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