暑い時期ですが根菜は大切です。
毎日毎日暑い夏ですが
皆さまいかがおすごしでしょうか。
こう暑いとつめたいのみものばかり飲んだり
エアコンにかかりっぱなしになったり
食べるものも冷たいばかりと
かなり体を冷やしがちです。
あまり冷たいものばかりですと代謝率が下がり
ついつい体調をくずしがち。
そんな時はできるだけ食べ物はあたたかいものをいただきましょう。
おみそ汁やスープ類はとてもおすすめ。
そしてお野菜は根菜を積極的に摂りましょう。
ダイエット中の方は
ついつい炭水化物やイモ類を避けたがりますが
体の冷えがちな方にとっては
それは厳禁です。
ポテトサラダやマッシュポテト、フライドポテトなどにしてしまうと
高カロリーで太りやすくなりますが
シチューにくわえたり
ポトフにくわえたり
ふかしイモや焼きイモ、湯で野菜サラダなど
あまり手を加えずに食べるのが冷えには効果があります。
ビタミンCは加熱しても壊れないのが根菜の嬉しいところ。
ごぼうなども積極的に調理に使いましょう。
ごぼう入りのスープやおみそ汁は体をあたため代謝率があがります。
ぜひお試しになってください。