今年は節電の夏。野菜でできること
★身体を冷やす食材・野菜を上手に。
食べ物には身体を冷やす食材と温める食材があります。
冬にはできるだけ身体をあたためる食材を摂り入れたいものですが
暑い夏は逆に身体を少しでも涼しくさせたいですよね。
原発停止の影響で今年も節電を心がける必要があります。
ク―ラ―の設定温度はできるだけあまり下げないようにしたいものです。
そこで身体を冷やす食材を上手に摂るのも
厚さを乗り切るためには身近な方法。
この夏上手に取り入れましょう。
身体を冷やす主な野菜は
かぼちゃ
カラシ菜
小松菜
シソ
菜の花
ニラ
トマト
ナス
にがうり
ヘチマ
ほうれんそう
キクラゲ
とうがん
蒟蒻
シメジ
などなど。
具だくさんのお野菜に冷たいソーメンを食べたら
かなり身体がすっとしますよね。
あくまでも冷やしすぎず体内の熱を取り去りましょう。