不思議山菜こごみ

形が何だかごつごつしている感じで芽の先がくるりと丸まっている山菜がこごみ。

見た目より味はとても優しくアクの少ない山菜です。

癖が無いので食べやすく山菜の中でも人気者。

くるりと巻いてあるところはよごれがたまっているので

よく水洗いした後沸騰したお湯でさっとゆがいて

氷水にさっとくぐらせましょう。

鮮やかな色に仕上がります。

サラダにしたり胡麻和えやクルミ和えにしたりおひたしにしたり。

食感がコリコリサクサクと楽しくおもしろい。

ほんの少しぬめりがあるのがまたよいのです。

天ぷらにもぴったりです。

マヨネーズをつけて食べるのもおすすめです。

 

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ