これからの季節。お弁当のお野菜に注意しましょう。

yjimage (16)

毎日のお弁当。
美味しくて楽しみですがこれからあたたかい季節になると
食べ物が傷みやすくなりがちです

お野菜のおかずを積極的に摂りいれるのは大切ですが
ちょっとした注意が必要です。

まずはご飯にお野菜などの具を混ぜたチャーハンや炊き込みご飯。
夏場の暑い時はこれらもできるだけ避けましょう。

ポテトサラダやマカロニサラダ、カボチャサラダなどのサラダも
意外に傷みやすいと言えます。
マヨネーズは夏場はできるだけ避けた方がよいでしょう。

特に注意なのが生野菜のサラダ。
キュウリやレタスやオニオンなどは傷みやすいといえます。

あたたかいお弁当の中に生野菜を入れるのはやめましょう。
別容器に入れたとしても暖かい場所に置いておくと夏場は傷みやすいです。
できるだけ涼しい場所に置いておく事が大切です。
かなり暑い日できれば避けた方が良いでしょう。

火を通したものが理想的。ただし煮物などはしっかりと水分を飛ばしましょう。

 

 

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ