これから特においしいほうれんそう。

ほうれんそうがおいしい季節到来です。

緑黄色野菜の代表とも言える野菜。
免疫力を高める野菜としても有名です。

注目成分はカロティン。
100グラムに3.6mgと大変豊富。
なかなかとりづらいビタミンAがほうれんそうならばとりやすいです。

女性に嬉しい妊娠時に大変大切な葉酸、鉄分、カルシウム、ヨードも豊富。
食物繊維も多いので便秘がちな方にも最適です。

貧血気味の鉄分の足りない方、疲れやすい方、虚弱体質の方は
積極的に摂りたい野菜です。

これからの季節に多い風邪の予防にもおすすめです。
ただしほうれんそうはとてもアクが強い野菜。
シュウ酸塩は結石ができやすくなります。
生食は避けてゆでて食べるようにしましょう。

お浸し、胡麻和え、ベーコンとバター炒めなどが我が家では定番。
カレーやお鍋などに加えて元気モリモリになれるぞぉ~
と言えば子どもも喜んで食べてくれます。

さまざまな料理に利用ができるので便利。
彩りも綺麗ですよね♪

おいしい時期に積極的に摂り今年も風邪知らずに過ごしたいです。

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