おいしい水菜のハリハリ鍋

お鍋のおいしい季節になりました。
白菜たっぷりも良いけれどたまには水菜がメインの
ハリハリ鍋はいかがでしょうか。

水菜はぱっと見は白っぽく白菜のような色合いですが
緑黄色野菜で栄養抜群。

ビタミンC,カルシウム鉄分、ベータカロティンと
女性に特に嬉しい成分がたっぷりと含まれています。

大阪などの関西で有名なハリハリ鍋は
クジラのお肉を使用するのが本物ですが
今はクジラのお肉は貴重品。
なかなか手にすることができないので
代わりに豚肉や牛肉でハリハリ鍋をしてみましょう。

水菜はざく切りにししゃぶしゃぶ用のお肉を用意。
後は好みでえのきやマイタケなどお好きな野菜を
用意しましょう。

土鍋にお水を入れあたため沸いたらお酒を加え具を入れ
火が通ったらばい肉ソースやポン酢、ゴマだれなどでいただきましょう。
しゃきしゃきとした食感がまた白菜とはちがい
いつもと違うお鍋をたのしめます。

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