シャキシャキ美味しいミョウガ
我が家は特別家庭菜園などは作ってないのですが
なぜか毎年ミョウガが沢山取れます。
ミョウガは小さいころ嫌いでしたが
大人になってからはその美味しさがわかってきました。
ミョウガを食べると馬鹿になる
ミョウガを食べると物忘れがひどくなる
なんていうことも言われていました。
でもそれは俗説。
ミョウガは記憶力を逆に高める作用があるのだとか。
夏の食欲の無い時に細かく刻んで鰹節とお醤油をたらし
ご飯の上にかけて食べるとあっさりと食べられ元気に。
あの独特な香りは眠気を覚まし消化も促進してくれるまさに
夏に最適な野菜だったのです。
意外においしいのが天ぷら。
細かく刻んでかき揚げ風も美味しいですが
丸ごと一個を天ぷらにしてもおつな味です。
そのほか冷ややっこやそうめんの薬味にもおすすめ。
適当に刻んで親子どんぶり位の味付けをしただし汁の中で煮て
卵とじにしてみましょう。
おぉ~たまらないと言うほど美味しいですよ♪